Клещевой вирусный энцефалит

16.12.2020

«О профилактике природно-очаговых инфекций. Специфическая и неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита»

 

Свердловская область является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с ежегодно регистрируемой заболеваемостью и относится к числу высокоэндемичных территорий по клещевому энцефалиту. В настоящее время ареал распространения клещевых инфекций на территории Свердловской области постоянно расширяется и реальная угроза заражения существует повсеместно, как в лесных массивах, так и на территориях городов и пригородных зон.

Проблема клещевого энцефалита и других клещевых инфекций остается крайне актуальной и обусловлена значительным экономическим и социальным ущербом.

С начала сезона в 2020г. на территории Орджоникидзевского района от укусов клещами пострадало всего 384 жителя.

В данный период зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита, показатель составил 0,72 на 100 тысяч населения, что в 3,0 раза ниже аналогичного периода прошлого года, в 2,25 раза ниже СМУ, в 1,8 раза ниже среднегородского показателя, и в 1,4 раза ниже  среднеобластного показателя.

На территории Свердловской области ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). В сезон 2020г. на территории Орджоникидзевского района зарегистрировано 29 случаев клещевого иксодового боррелиоза, показатель составил 10,39 на 100 тысяч населения, что в 1,8 раза ниже аналогичного периода  прошлого года, в 1,7 раза ниже СМУ, но в 1,2 раза выше среднегородского показателя, и в 1,5 раза выше среднеобластного показателя.

Основным средством профилактики КВЭ является иммунизация населения, ежегодно в Орджоникидзевском районе вакцинируется около 10 тысяч человек.

Наиболее высокие показатели заболеваемости КВЭ регистрировались до 2006 года. После введения программы массовой иммунизации против ВКЭ отмечается резкое снижение заболеваемости. Эпидемиологическая значимость клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) определяется высоким удельным весом  инвалидизации и летальных исходов заболеваний, расширением нозоареала инфекции в последние годы, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов, выявлением сочетанных очагов и развитием микст-форм инфекций, передаваемых клещами.

 

Выполнение плана прививок против клещевого вирусного энцефалита за 11 месяцев 2020 год на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга  в разрезе ЛПУ в сравнении с Свердловской областью (по данным отчетов из ЛПУ (5 форма).

 

прививки

Орджоникидзевский район

МО г. Екатеринбург

Свердловская обл.

вакцинация первая

34,0

28,4

21,3

вакцинация первая до 17 лет

27,6

26,9

27,8

вакцинация первая в 18 лет и старше

44,7

30,4

18,1

вакцинация вторая

41,2

21,9

20,4

вакцинация вторая до 17 лет

41,0

19,5

25,0

вакцинация вторая в 18 лет и старше

41,4

26,0

17,8

ревакцинация

18,8

27,1

44,0

ревакцинация до 17 лет

21,2

21,9

38,5

ревакцинация первая

28,0Хочу такой сайт

29,5

41,4

ревакцинация первая до 17 лет

18,1

24,7

37,1

ревакцинация первая в 18 лет и старше

44,9

37,9

46,3

ревакцинация вторая более

15,8

26,0

45,0

ревакцинация вторая и более до 17 лет.

25,8

19,3

39,5

ревакцинация вторая и более в 18 и и старше

14,2

29,0

47,7

 

За 11 месяцев 2020 года по представленным отчетам  из ЛПУ (5 форма)  выполнено:

- МАУ «ДГБ №15» 7999 прививок, из них вакцинаций – 3530 (45,6%) , ревакцинаций – 4469 (32,4% от плана);

- МАУ «ЦГБ №23» 2342  прививки, из них вакцинации – 624 (96,0%), ревакцинаций – 1718 (36,2% от плана);

 - МАУ «ГКБ №14» 8519  прививок, из них вакцинаций – 2764 (40,0%), ревакцинаций – 5755 (46,7%  от плана);

 

С целью обеспечения эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями ежегодно проводится работа по учету численности мелких млекопитающих, иксодовых клещей на стационарных пунктах наблюдений и при рекогносцировочных обследованиях.

Прогноз численности клещей на 2020 год оправдался на большинстве территорий Свердловской области.

Ежегодно на территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту области увеличиваются площади акарицидных обработок.

В последние годы, больше внимания уделяется дератизационным мероприятиям на открытых территориях, направленных на снижение численности основных прокормителей клещей – мышевидных грызунов, которым принадлежит основная роль в поддержании напряженности природного очага КВЭ.

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика можно отметить что:

- вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчиков) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями;

-  в 2021 году в целом по области сохранится тенденция к увеличению численности иксодовых клещей;

- количество лиц, покусанных клещами ожидается на уровне прошлого года.

На территории Свердловской области ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций, такие как, санитарная расчистка и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки.

Важным мероприятием для профилактики природно–очаговых инфекционных заболеваний и как одна из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций, ГЛПС, туляремии и т.д. на территории области являются дератизационные обработки от диких грызунов открытых территорий (загородные ЛОУ, лесопарки, парки, кладбища, санатории, б/отдыха и т.д.).

Инфекции, передающиеся клещами, на протяжении многих лет представляют серьезную проблему для людей. Главной особенностью этих инфекций является многообразие возбудителей и их способность существовать совместно в одном клеще, вызывая сочетанную (микс-форму) инфекции.

В 2020 году на территории Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга случаи моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека не регистрировались.

В структуре вирусных лихорадок на протяжении нескольких лет ведущее место занимала ГЛПС и псевдотуберкулез, а так же бруцеллез, лептоспироз, туляремия, листериоз, орнитоз, бешенство  и сибирская язва, в 2020 году эти заболевания не регистрировались.

Энтомологический контроль численности клещей, проводимый после акарицидных мероприятий, показывает, что количество клещей резко снижается на обработанных территориях, а за их пределами остается на достаточно высоком уровне.

Несвоевременность проведения дератизационных мероприятий ведет к увеличению численности прокормителей и переносчиков клещей, а, следовательно, росту количества покусанных и заболевших клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно на территории Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга выявляются несанкционированные свалки, которые большей частью являются благоприятной средой для выживания клещей и их прокормителей.

Несвоевременно проводится санитарная очистка дворовых территорий, контейнерных площадок. Имеют место факты неудовлетворительного содержания подвальных помещений и отсутствие регулярного проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий балансодержателями жилых зданий.

Таким образом, основными задачами в комплексе мероприятий по профилактике заболеваемости клещевым энцефалитом является планомерное проведение иммунизации населения, начиная с 15-месячного возраста, организация и проведение неспецифической профилактики клещевого энцефалита (благоустройство зон отдыха, акарицидные обработки мест массового отдыха, ЛОУ, баз отдыха, кладбищ, садовых участков с последующим контролем их эффективности, дератизационные мероприятия на объектах района, направленные на уменьшение численности прокормителей клещей,  гигиеническое обучение населения).

С целью предупреждения распространения клещевых инфекций на территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга и улучшения санитарно – эпидемиологической обстановки, усиления борьбы с природно-очаговыми инфекциями, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района, руководствуясь Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Законом Свердловской области от 21.11.2012 г. № 91-ОЗ «Об охране здоровья граждан в Свердловской области»,  СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», СанПин 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.05.2011г. № 53 «Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита», постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013г. № 1267-ПП "Об утверждении программы "Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года",

 

Комиссия решила:

Считать приоритетной задачу профилактики клещевого вирусного энцефалита, в том числе достижение охвата профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита не менее 90,0% населения с 15 месячного возраста.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».